Vírus apontado como causador de surto de diarreia é encontrado em rio de Florianópolis

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O norovírus, apontado em análises preliminares como causador da epidemia de diarreia em Florianópolis foi detectado no Rio do Brás, que chega até a areia da praia de Canasvieiras, uma das mais famosas e frequentadas da cidade. O balneário está totalmente impróprio para banho e a falta de saneamento básico pode ajudar na circulação do vírus, segundo especialista.

Até a noite de sexta (20), 3.241 pessoas haviam procurado a rede pública municipal de saúde desde o início do mês para tratar a doença.

A detecção do norovírus no Rio do Brás ocorreu porque, além das amostras de fezes dos pacientes, também se faz uma busca ambiental pelo agente causador da epidemia. Foram feitas três coletas em locais diferentes e, dessa forma, foi encontrado o vírus em Canasvieiras.

A praia, inclusive, está totalmente imprópria para banho desde 26 de dezembro, de acordo com o Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA).

A virologista Gislaine Fongaro, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), explicou a ligação entre falta de saneamento básico e a circulação do vírus.

Sobre o Rio do Brás, em Canasvieiras, a Companhia Catarinense de Águas e Saneamento (Casan) respondeu em nota que o local tem quase 100% de coleta e tratamento. A explicação seriam as ligações clandestinas na rede de drenagem.

A Prefeitura de Florianópolis também foi contatada, mas não respondeu à equipe da NSC TV até 16h deste domingo (22).

Estado acompanha situação do norovírus

O estado também acompanha a situação. Segundo a Secretaria de Estado da Saúde, apesar da solicitação aos municípios, poucas amostras de pacientes foram enviadas, apenas 52. Destas, 18 foram encaminhadas para diagnóstico viral e nove apresentaram a presença do norovírus.

O governo do estado disse que, com estes resultados preliminares, pode-se levantar hipóteses sobre a origem do surto, mas as equipes de Vigilância em Saúde continuam com a investigação.

Como ocorre a transmissão do norovírus e quais os sintomas?

O vírus é transmitido principalmente através de consumo de alimentos e água contaminados, e a contaminação ocorre mais facilmente em locais com aglomerações, segundo a Secretaria de Municipal de Saúde.

Os principais sintomas da epidemia são:

  • diarreia
  • febre
  • vômito
  • dores de cabeça
  • dores abdominais
  • fraqueza e cansaço
  • dor muscular
  • mal-estar

Geralmente, o paciente começa a perceber os sintomas entre 24 e 48 horas após a exposição ao vírus. E os sintomas costumam durar até 72 horas.

Como se prevenir da epidemia de diarreia

A Vigilância Epidemiológica de Florianópolis divulgou orientações para prevenção à diarreia. Confira abaixo:

  • Lavar as mãos frequentemente com água e sabão ou solução antisséptica;
  • Beber água tratada e de fonte segura;
  • Avaliar se os alimentos foram bem preparados;
  • Evitar o consumo de alimentos de vendedores ambulantes não credenciados e frutas/verduras com as cascas danificadas;
  • Conferir se os alimentos estão bem embalados e com as informações de produção e data de validade;
  • Evitar o consumo de preparações culinárias com ovo cru;
  • Não se banhar em praias consideradas impróprias para banho e locais perto de saídas de rios e córregos;
  • Não consumir água do mar;
  • Evitar levar animais à praia.

O que fazer se for contaminado

A gerente da Vigilância Epidemiológica e Florianópolis, Ana Vidor, divulgou informações sobre como os pacientes devem agir caso acreditem que foram contaminados.

“Muita hidratação, alimentação leve, repouso, evitar se expor ao calor. Se o sintoma persistir, pode ligar para o [serviço] Alô Saúde ou procurar o serviço de saúde mais próximo da sua casa”, afirmou.

Alô Saúde funciona 24 horas por dia pelo telefone 0800-333-3233.

Alguns alimentos devem, preferencialmente, serem evitados durante um quadro de diarreia. Veja abaixo:

  • Leites e derivados
  • Cafeína e derivados (incluindo chá verde e preto e chimarrão, por exemplo)
  • Alimentos gordurosos
  • Doces e chocolates
  • Bebidas gasosas e alcoólicas
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